寫盡社會底層的悲歌!中國票房破30億神作《我不是藥神》終登台

0
1823

source:車庫娛樂

 

還記得去年榮獲金馬獎3項大獎的電影《我不是藥神》,自2018年於中國上映就造成巨大迴響,因劇情貼近中國底層市民,受於藥價高之苦而走投無入的病患及家屬,讓此片一上映後震驚了整個中國社會,就連中共國務院總理李克強也對此片議題加以關注,可見《我不是藥神》對中國影響力甚深,最終更累積超過9000萬觀影人次,突破30億票房大關,全台影迷期待的《我不是藥神》也將在本月正式登台放映。

 

klsak

 

《我不是藥神》赤裸裸描寫了中國社會的痛點,仍通過中國電影審查得以上映,讓本片在上映前便話題不斷,上映後更獲得網友評一致好評「電影所能做到的好,這部電影全都做到了。」、「應該慶幸我們也有了這種為民發聲的好電影了」、「這就是在電影工業所能拍攝出來最高水準的商業類型片,這就是所謂能夠改變現實的電影」。《我不是藥神》以小成本電影之姿在中國開出漂亮的成績後,又在金馬獎上大放異彩,不僅入圍金馬55最佳劇情長片、最佳男主角、最佳新導演、最佳男配角、最佳原著劇本、最佳造型設計、最佳剪輯等7項大獎,最終拿下最佳男主角、最佳新導演、最佳原著劇本3項大獎。

 

dg

 

這部片觸動人心在於寫下社會底層的悲歌,辛勤的一生不求富貴只求健康,而最基本的健康都在被社會剝奪後,「藥」成為人們的日常生活所需,面對高價藥帶來的問題及衝擊,困苦的百姓無法生存。片中不以苦情之姿向大眾訴說血淚,是將事實攤開,想要延續生命的急迫感在電影中窮追不捨,製造出高壓、再多活一天的垂死掙扎呼之欲出,面對堅硬的制度下而產生的悲劇,此片展現了嚴厲的抗議之外也呈現了十足的說故事技巧。

 

▼看預告。7/25《我不是藥神》全台獨家上映

{“preview_thumbnail”:”/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/C9PmL2FIfdQ.jpg?itok=q4Dt_nir”,”video_url”:”https://www.youtube.com/watch?v=C9PmL2FIfdQ&feature=youtu.be”,”settings”:{“responsive”:1,”width”:”854″,”height”:”480″,”autoplay”:1},”settings_summary”:[“Embedded Video (響應式, autoplaying).”]}