威士忌的變化因子 一桶一風味

0
1940

除了水、大麥以外,帶給威士忌最多變化的因子就是木桶;這些酒款用上了不同的橡木桶或是自成一格的系統,讓人回味再三。

吉拉 Seven Wood

顧名思義,這款吉拉酒廠的無年份單一麥芽威士忌,可是經過七種不同的橡木桶熟成,包括一款美國白橡木波本桶,以及六款來自法國的全新橡木桶;以如此相當有創意,同時也十分大膽的手法,在酒體中孕育出複雜有深度的層次,帶有些許辛香料的香氣,木質調性為主的口感,卻相當輕盈。正如同酒廠給自己的座右銘所說,「我們可以選擇用簡單的方式讓日子過的輕鬆點,但,那就不是吉拉了。」如此繁瑣工藝,才能表現出最獨特的風味。

高原騎士 FIRE Edition

身為酒廠首款以波特桶熟成的威士忌,高原騎士FIRE Edition延續著前一年ICE Edition成功的勢頭,同樣以北歐神話中的神祇火焰巨人蘇爾特爾命名,外觀透過深紅色玻璃酒瓶看去,的確像極了滾燙熔岩;但入口後的果香以及奧克尼群島特有的淡淡煙燻香氣,令人印象深刻。十五年的年份底蘊十足,不論是送禮或是與好友一同飲用,都不會讓你漏氣!

大摩 亞歷山大三世單一純麥蘇格蘭威士忌

Richard Paterson掌舵的大摩酒廠,這款亞歷山大三世紀念版單一麥芽威士忌一次用上六款不同橡木桶來陳釀原酒,分別是美國白橡木桶、瑪度沙頂級雪莉酒桶、葡萄牙波特酒桶、馬德拉酒桶,來自義大利西西里島的馬撒拉酒桶,及法國卡本內蘇維翁葡萄酒桶;其中有好幾種橡木桶在威士忌界相當少見,而能將之完美融合,帶出豐富口感,果然無愧Richard Paterson「天才釀酒師」之名。

一桶一風味

由左至右:吉拉、高原騎士、大摩、蘇格登、愛倫、格蘭利威、格蘭菲迪

蘇格登 14年單一麥芽威士忌原酒

隸屬於全新「酒廠匠藝系列」,蘇格登以深受台灣消費者喜愛的Glen Ord酒廠打頭陣,透過三次熟成、五桶勾兌的工藝,打造出這款14年、57.6%的原酒強度威士忌。一次熟成注入歐洲雪莉桶與美國波本桶、二次熟成則在Pedro XimenezMoscatel兩款雪莉酒桶中,最後一次熟成使用歐洲橡木的磅芎酒桶;如此繁複手法,帶出柔和果香口感,悠長尾韻,以及細膩木桶香氣,相當令人驚豔。

愛倫 Marsala Cask Finish單一麥芽蘇格蘭威士忌

位於愛倫島上的同名酒廠,向來以非冷凝過濾( NON-CHILLFILTERED )、採用新型設備及建設、勇於嚐試以新穎酒桶陳年、大膽且富有實驗精神的釀酒手法聞名。這款威士忌先在波本桶中熟成後,在放入首席調酒師James MacTaggart親自挑選的西西里島瑪莎拉桶二次熟成,結合了傳統愛倫威士忌清新柑橘基調,以及瑪莎拉桶的醇厚紮實,達到完美平衡。

格蘭利威 13年雪莉桶原酒

台灣人愛喝雪莉桶早就不是新聞,各家酒廠為此也紛紛打造獨家酒款讓台灣人一飽口福,從去年開始格蘭利威就強打這款13年雪莉桶,銷售熱度高了一整年;也因此酒廠乘勝追擊,透過消費者反應推出原桶強度版本。同樣採用百分百西班牙Oloroso雪莉桶陳釀,但以不加水的方式保留原桶強度,讓雪莉桶的甜香濃郁更上一層樓,相信在台灣市場又將引起一陣旋風。

格蘭菲迪 15

要介紹這支酒款,就得先談談最具特色的蘇羅拉融合桶系統;這種源於頂級雪莉酒的釀造方式,就像是日式料理在多年歷史的老醬汁中持續加入新醬汁的道理,格蘭菲迪15年則是將各自在雪莉桶與波本桶中陳釀15年的原酒,與在全新橡木桶中熟成三個月的波本原酒一同調和,新舊交融下創造出細膩柔和的香甜,完美詮釋1+1+1>3的美妙。

提醒您:
未成年請勿飲酒。

飲酒過量有礙健康。