時間的賞玩意義

0
1769

收藏一只手錶,有時候不只是功能、設計、品牌的知名度,更多的樂趣,常常跟時間的積累,甚至是家人、祖傳的回憶,習習相關。

時間的賞玩意義

專業鐘錶網站Hodinkee近期就和歐米茄OMEGA,推出了一只超霸Day-Date的聯名款式,以Hodinkee網站創立十週年為聯名話題;起因於創辦人Ben Clymer曾經擁有一只由祖父贈予他的原型錶款,也開啟了日後他對手錶的興趣。雖然這只是一只聯名的致意錶款,但細節並未與1970年代100%復刻,例如原版腕錶在九點鐘的次錶盤配備了晝夜指示,而現在則改為具備螺旋槳形指針的實用功能指示,另外中央秒針裝飾紅色並搭載黃色飛機尖端,這則是1970年代起數款超霸「Day-Date」錶款的知名設計特色。

時間的賞玩意義

而在1918年創立,適逢百週年紀念的Citizen,則在上週以「百年」之名,一次推出九款限量的「光動能腕錶」。「光動能」這項在1976年開發出的技術,至今超過40餘年,是Citizen科技與技術力的總成。有別於過往傳統的「太陽能」概念,光動能腕錶一旦在滿電狀態下,將能運行長達數年之久,在環保的大旗下,開創出當代腕錶的另一條路。這回Citizen則以「將光轉換為時光的一刻」為主軸,九只腕錶皆以「黑X金」為配色,其中甚至包含兩款女錶,以及運動、實搭、前衛等不同風格的七款光動能男錶。

時間的賞玩意義

手錶在精準、高級感、品牌辨識度以外,還有什麼賞玩意義?OMEGACitizen透過時間的積累給出兩種答案,值得想想。