用創造還原生命力量的植物藝術家—李霽

0
2866

看待植物不是走馬看花,李霽用科學家的精神一剖析每個生長命脈,撤下社會鷹架、抽離虛擬網路,透過他的藝術創作重新詮釋生命的起點,在優雅視覺骨幹下,來自植物的生生不息。

用創造還原生命力量的植物藝術家—李霽

早上晨跑、上班趕打卡,路上的綠色對早已被都市塵囂污染的我們視而不見,當看見李霽老師用植物為主軸的翻轉既定價值觀,這回,才真正領悟到這些看似靜止不動卻極具生命力的真諦。

用創造還原生命力量的植物藝術家—李霽

成立質物霽畫現在數來已有四年多的時間,從一項項作品、一次次的展覽,以不忘初衷的理念去建構每一個對於自然的環節,李霽用「植物」聲音傳遞植物的訊息。說到植物,對李霽而言,其實是一個意外的生涯之路,當初大學主修建築,畢業打算出國唸書或當個建築師,照理說這條路似乎如此順遂,但事實不然,學習中的知識與追求目標不間斷地與心中理念背道而馳,李霽瞭解現代主義的酷,也懂柯比意、貝聿銘那種大膽適應工業化社會的建築角度;但「一定要剷除這麼多去創造空間嗎?」以破壞為前提架構人造建築,這想法似乎太自我了。這才讓李霽頓悟:真正空間的平衡,不應以人為本,而應以自然為基點去延伸。

用創造還原生命力量的植物藝術家—李霽

談到創作,李霽覺得當下是一股傻勁,極度誠實面對自己去實踐一件事情,但創作過後,又必須赤裸著面對社會普遍擁有兩極的聲音以及既定價值觀的框架,它可以說是一條艱難的路,因為正在走著沒人走過的方向。李霽也堅持他的團隊必須具備革命精神,就像身為Monster之一的他,自稱的怪就是一種反骨與執著,「怪是一種天賦」就因為有這天賦才能突破舊有的傳統,不被單一規則制約,在不同領域尋找理念發展的可能性。

用創造還原生命力量的植物藝術家—李霽

不管是在運動項目的自我挑戰,還是在植物藝術領域的自我堅持,擁有一半理智與一半感性,總是可以帶點含蓄內斂卻又洋溢著熾熱理想,回頭一望對25歲的自己他想說的是:「不要害怕,也不要怕被否定,勇敢踏實建築自己的世界。」許多社會價值不會伴隨一輩子,反看自己最重要,就像一棵植物一樣,風吹雨打都是一番社會歷練,把自己顧好,才會有茁壯茂密的那一天;反問李霽如何看待未來的自己:「如果是三年後的我回首今天,我會跟自己說做得好!李霽!」他笑道。

 

完整內容請詳見style master雜誌第46期