劉邦禹:對音樂與咖啡同樣具高敏銳度的杯測冠軍

0
4959

世界咖啡杯測大賽冠軍  劉邦禹Lupin Liu

在他拿到世界冠軍時,蠻多人對那頭金髮印象深刻的,而其實,如果劉邦禹沒有在拿咖啡杯的時候,通常是在彈吉他。原本對咖啡沒有太大的興趣,在父親的建議之下,他不但獲得了世界冠軍,更找到了生活中的樂趣。

劉邦禹不若大家通常對咖啡大師的印象,他留著長髮、穿著樂團T-Shirt,事實上,他正是個龐克樂團的吉他手。「開玩笑說,唸書時像個荒唐的大學生,沒有特別的方向。一直到退伍之後,父親才點醒了自己。」他回想到當時有點彷徨的自己,因為父親鼓勵而開始「認真」接觸咖啡,給了自己一些目標及課題,在不到兩年的時間內,他每天除了練吉他之外,都在努力吸收咖啡相關知識,進而考到了杯測師的證照。但當時也沒料到,自己會成為世界冠軍。

劉邦禹:對音樂與咖啡同樣具高敏銳度的杯測冠軍

「獲得了冠軍之後,當然也得到了更多的機會。但是更重要的,是因為咖啡,而延伸出許多自己從來沒想過的事情,以及認識更多不一樣的人。」事實上,劉邦禹在得到杯測冠軍後,也嘗試著進行沖煮等環節,他是今年度台灣區沖煮大賽的亞軍。「作為冠軍除了推廣咖啡文化之外,更希望的是充實自己的能力。在參加比賽前的準備,以及一路以來的累積,讓我更想要在咖啡上努力。」回想當初參賽前,密集的訓練以及「禁慾」,最是讓他印象深刻。「杯測很重要的是舌頭的感覺,幸好自己本來飲食就很清淡,不過賽前真的只吃白土司跟開水。」

劉邦禹:對音樂與咖啡同樣具高敏銳度的杯測冠軍

對於品嘗過無數杯咖啡的劉邦禹來說,對於喝咖啡這件事,他反而抱持著中庸的態度。「咖啡是給人喝的,而且感官本來就很主觀,除非是工作,不然好不好喝自己曉得。我認為,喝咖啡不見得要多厲害,而是透過品嘗及認識,在許多細節處,發現了箇中微妙的不同,進而找到些樂趣。這點跟威士忌、紅酒很像,我希望透過自己的能力,讓更多人喜歡喝咖啡,尤其,是他認為好的咖啡。」

 

完整內容請詳見style master雜誌第45期