中田英壽 NATAKA HIDETOSHI

0
1729

Text: Gregory Wu/ Photo: 胡世山/ Hair & Make-up: Fei Wong/ Special Thanks: Regent Hotel

對很多人來說,中田英壽是最具代表性的亞洲足球選手,再者是他很有型也很有品味。然而,他在還能繼續挑戰的時候,選擇了退休並且離開球場。在他從足球場退休的十年間,他發現了更多,比足球更讓他擁有熱情的事情。

中田英壽 NATAKA HIDETOSHI

在三十歲未滿時就宣布退休,中田英壽的決定讓所有喜歡他的人,或說喜歡足球人都感到錯愕;不過對中田英壽自己而言,轉換身份並不等於放棄足球,相對地,而且他找到了跟踢足球一樣的熱情。「在退休之前,我的世界只有足球;但在退休後,我才知道世界有這麼大。」中田先用了三年時間走遍世界一百多個城市及地區,而後七年,他卻回到了祖國日本。「我每到一個地方,人們就問我日本是什麼樣的國家,有著什麼樣的魅力,當時我才發現,原來對自己的祖國認識得這麼少。」從沖繩到北海道,幾乎47個都道府縣都去了,他做的不是觀光旅遊,而是深入民間體驗各個地方的傳統工藝。

中田英壽 NATAKA HIDETOSHI

以中田英壽在日本的名望,所到之處絕對會吸引非常多的粉絲,但他選擇放下所有身段,跟著農夫下田,隨著工匠挽起袖子,小心翼翼學著傳統漆塗,他以「手作」為方式體驗日本的鄉土民情。「我非常喜歡手作,那是個很有溫度的文化傳承;不敢說自己有多厲害,但我的個性就是做事情很認真很深入,如果不親自去體驗,又怎麼能夠真正的了解箇中道理及魅力呢。」中田英壽認為,日本有著非常多的職人,就像是古時候的武士,他們做一件事情,是可以做一輩子的;或許不是做到最頂尖,但他們總是希望做到更好,也因此在專精的事物上,能夠獲得突破及成就,並且他們是全心全意地付出,而這就是日文中所謂的「道」。「其實踢足球也是,我自己總是希望精益求精,即使距離最高目標還有很長的距離,但每一個突破,都是種累積,這是絕對沒有捷徑的。」這七年間,中田英壽也經歷了311地震,他回憶到初次回到災區,心中有著強烈的衝擊。「從新聞上看到的畫面,以及實際抵達了災區,我感受到了股碩大的衝動。我問自己『到底能做些什麼?該如何幫助他們?』。」
 

中田英壽 NATAKA HIDETOSHI

更多內容 請見32期style master雜誌