世界咖啡沖煮冠軍是Chad Wang from Taiwan

0
2410

每年的六月,世界頂尖咖啡大師,會聚集在一起,為的是爭奪各項世界咖啡大師的頭銜。今年的比賽,選在多瑙河畔的布達佩斯舉行。來自台灣的Chad Wang王策,在沖煮大師項目,舉起了世界冠軍的獎杯。

如果不說,大家可能不曉得,拿到世界冠軍的王策,事實上才是第二次參加世界咖啡沖煮大師賽。「去年,我特別回到台灣參加比賽,在順利拿到代表台灣的資格後,到了都柏林參加世界盃。那次我獲得第三名,似乎感覺很不錯,但其實我並不滿意。因為我知道,我還能夠更好。」

世界咖啡沖煮冠軍是Chad Wang from Taiwan

(photo_Blackwater Issue)
在獲得世界冠軍後,王策再次回到故鄉台灣,除了在咖啡協會舉辦記者會及分享會外,也抽空接受了專訪,以及開始替未來可能的合作鋪路。 「過去一年,我告訴自己一定要拿到世界冠軍。但其實,這次的比賽一直到離開布達佩斯,甚至是回到自己家裡的房間後,我才真正的感覺到『啊~比賽結束了,我是冠軍!』的心情。當然,那一晚我是既開心又興奮的。但是隔天起來之後,除了激情後的餘韻,我開始思考的是,除了該做的事情之外,自己還可以幹什麼?或許會開店吧,但那是本來就在規劃中,但是沒有時間表。那麼,從今天開始,我應該要做點什麼吧。尤其是,在前人們都做過的嘗試之外,我還能做什麼。」

世界咖啡沖煮冠軍是Chad Wang from Taiwan

(photo_Blackwater Issue)
在先前的專欄裡,王策透露到,為了這次的世界冠軍,他從年初就開始準備,並且把自己放在一個很高壓的環境當中(專欄全文請往這走)。在他所寫出的故事當中,提到了自己像是殺人鯨。原本以為是個形容詞,但實際上卻是有個一則小故事。原來,這位世界冠軍,跟海洋生物,以及需要水生動物,很有淵源。他說,那是一種抒壓,同時,也是種高壓。

{“preview_thumbnail”:”/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/ozR9zVzWlc0.jpg?itok=GABithEh”,”video_url”:”https://youtu.be/ozR9zVzWlc0″,”settings”:{“responsive”:1,”width”:”854″,”height”:”480″,”autoplay”:0},”settings_summary”:[“Embedded Video (響應式).”]}

這頭殺人鯨在稱霸世界的同時,未來會以故鄉台灣為重心發展,他期許自己以作為咖啡師(及世界冠軍)的身份,以咖啡為出發點,嘗試及摸索更多元的可能性。他認為,喝咖啡是生活中的一部份,而生活還有許多有趣的事情,是可以巧妙且有趣的來做連結的。因為,王策就是這麼樣的一個人,他因為愛著咖啡,而拿到了世界冠軍,他也會因為愛著生活,而有著無限的延伸與發展。

世界咖啡沖煮冠軍是Chad Wang from Taiwan

來吧,先喝杯咖啡吧~
(更多內容,請詳見第43期style master雜誌,以及網站內容更新)

photo & video_ ShengYi Lu
text_Gregory Wu
special thanks_JERRY CHANG AQUA DESIGN張軒誠水景空間設計