誰說威士忌不能很Fresh!

0
1970

夏天怎麼喝威士忌?別太意外,雖說是烈酒,但威士忌百百款,也不是只有一種喝法,不管是純飲、凍飲、水割,還是加入汽泡水做成High Ball,都能有不同感受。我們請來威士忌達人小威廉,請他為我們挑選五款「清爽」的威士忌,這個夏日就靠它們了!

Whisky, so Fresh!

小威廉 William Wu

格蘭奇萊花蓮威士忌品酒社創辦人、小批次文化工作室創辦人、格登費雪飲學計畫共同創辦人、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社理事、馬可波羅窖藏實驗室顧問、 臉書粉絲頁「麥芽捕手與威士忌拾穗」編輯。

Whisky, so Fresh!

百齡罈17年蘇格蘭威士忌

煙燻味比起其他四款威士忌來得更明顯,但不同於艾雷島的的泥煤味,百齡罈17年的煙燻味中帶了一點淡雅的花香,喝起來的口感則又多了果香。所以初入口的感受不會馬上覺得清爽,還是比較厚實;但是在一個好的環境,譬如說夏夜的冷氣房內,從聞香開始去品味它的微微幽香,是再舒服不過的事了。加點冰塊,將酒精感壓下去些,讓漂亮的香氣出現,這就是它的清爽喝法。

Whisky, so Fresh!

新白州單一麥芽威士忌

這幾年威士忌市場上最火熱的,莫過於日本威士忌,但其實早期的日本威士忌由於竹鶴政孝到蘇格蘭取經的關係,也比較接近蘇格蘭醇厚風味,甚至帶點泥煤味,但這樣的口感日本人不太能接受,因此後來才改良出在蘇格蘭威士忌外,融入了當地風土,「接地氣」像白州這樣帶有木質調性,溫和而優雅的經典日式威士忌。酒廠位在森林保護區中,被森林環繞,因此白州喝起來也是如此,非常清新,帶著淡淡木質麥芽的香氣,還帶了些許牛奶香,或許你也會喝到非常淡的煙燻味,整體十分清爽。

Whisky, so Fresh!

格蘭利威創者臻藏單一純麥威士忌

 

有人說,喝威士忌可以從格蘭利威入門,就是因為它是非常標準,斯佩賽蘇格蘭威士忌的風味,非常乾淨,沒有多餘因子影響,只有麥芽酒液與木桶間平衡的感受。這支酒款則是品牌想做無年份酒款嘗試的成果,整體偏向清新花果香氣,並且帶有格蘭利威一貫的純淨酒體特性,口感則能體會到來自波本桶的奶油與香草味道,帶出柑橘類與新鮮熱帶水果風情。

Whisky, so Fresh!